当前位置:主页 > 行业 > 正文

都说足三里是“万能穴”,但为什么在我身上没

2019-12-25 18:48来源:未知

人体有个很神奇的穴位

它是足阳明胃经的合穴

堪称人体“万能穴”

曾经有人对医学期刊上发表的临床研究论文作了统计,结果发现所有用针灸治疗的病症中,几乎都有它的身影,它就是足三里穴。

足三里之所以万能,从中医角度上来讲,是因为它是足阳明胃经的合穴,合治内腑,以治疗六腑病症为重,而胃为大肠、小肠、膀胱、胆、三焦等六腑之首。足阳明胃经属胃络脾,与主管人体消化功能的脏腑密切联系,而脾胃,中医认为是人后天生存的根本。

它能够治疗消化器官疾病、头痛、牙痛、神经痛、鼻部疾病、心脏病、呼吸器官疾病、胃下垂、食欲不振、便痢、腹部胀满、呕吐等一切胃肠、腹部不适之主穴。此外,对更年期障碍、腰腿疲劳、皮肤粗糙也很有效。

此外,对更年期障碍、腰腿疲劳、皮肤粗糙也很有效。

现代医学研究证实,针灸刺激足三里穴:

都说足三里是“万能穴”,但为什么在我身上没效果呢?

 

可使胃肠蠕动有力而规律,并能提高多种消化酶的活力,增进食欲,帮助消化;

◆ 在神经系统方面,可促进脑细胞机能的恢复,提高大脑皮层细胞的工作能力;

◆ 在循环系统、血液系统方面,可以改善心功能,调节心律,增加红细胞、白细胞、血色素和血糖量;

◆ 在内分泌系统方面,对垂体-肾上腺皮质系统功能有双向性良性调节作用,提高机体防御疾病的能力。

都说足三里是“万能穴”,但为什么在我身上没效果呢?

 

炙足三里——防治感冒


针灸治疗感冒,是通过激发经气、运行气血、协调阴阳,发挥其疏通经络、扶正祛邪的功能,使阴平阳秘,机体恢复到正常状态。足三里穴是临床常用的有效强壮穴。针灸足三里穴不仅能疏通经络,激发经脉之气,协调阴阳,还能调理中焦,振奋胃气,胃气旺盛则气血得生,从而增强人体抵抗力。故可强身壮体、防病增寿,有预防和治疗感冒的作用。

这么著名而常用的穴位,为什么在我身上没效果呢?

你真的取准了吗?

都说足三里是“万能穴”,但为什么在我身上没效果呢?

 

很多的书籍、电视节目、网络养生文章里都是这样描述足三里的:

足三里,位于犊鼻下3寸,胫骨前嵴外一横指。


犊鼻下3寸,这个取穴方法,且不论3寸用自己的手这种手指比量法准不准,或者你用犊鼻至解溪16寸,折量3寸,能否折得出来,关键是教材上有一句非常关键的话,被忽略了,那就是“屈膝90度”。试想一下仰卧位伸直腿时,足三里与犊鼻之间还是3寸吗?是不是短了?

正所谓“失之毫厘,缪之千里”,穴位位置不准,自然起不到好的保健治疗作用。
足三里取穴时,一定要在屈膝90度的姿式下来取,而临床中针刺足三里时,包括在家里自灸足三里时,往往都是仰卧位,膝关节处于伸直的体位,这种体位下如果还以犊鼻为标准取穴,足三里就太靠下了。
不受体位影响的取穴方法又是什么呢?可以试试程氏针灸足三里取穴法。

都说足三里是“万能穴”,但为什么在我身上没效果呢?

 

在犊鼻下不远处,我们可以触摸到胫骨有一个骨性突起,在解剖上称为胫骨结节。在胫骨结节下缘再向下一横食指,旁开胫骨外缘一横中指处,取足三里。这种取法,不受体位影响,准确而快速。

最近关注

热点内容

更多