当前位置:主页 > 健康 > 正文

睡觉可以养生,掌握这6招,身体更健康

2019-12-25 18:42来源:未知

因为人在一生中有三分之一时间都是用来睡觉的,睡觉对保证身体健康有很重要的作用,由此看来想要养生,首先要学会如何睡觉,睡觉这件事大家生来就会,但是你可能不知道如何睡觉更养生。

睡觉可以养生,掌握这6招,身体更健康

 

原来睡觉也有这么多讲究?睡觉掌握这6招更健康!

1、在正确的时间入睡起床

睡眠质量好,精神才能好。在正确的时间入睡和起床可以保证一天的精神饱满,首先入睡时间不宜过晚,应该在晚上的9点到11点之间入睡,这段时间进入睡眠可以起到休养生息的作用。而起床时间也不宜太迟,最佳的起床时间一般是在6点,根据入睡时间要保证每天8小时。

2、选择正确的睡眠姿势

睡眠姿势也是很重要的,可以让人身体放松,正确的睡眠姿势可以获得一个高质量的睡眠。好的睡觉姿势有仰卧睡眠,以及右侧卧入睡,而右侧卧的睡眠姿势能够让人以最快的速度入眠。

睡觉可以养生,掌握这6招,身体更健康

 

3、舒适的床上用品能助眠

选择一些比较舒适的床上用品也是保证良好睡眠的一个方面,枕头不宜过高,这样才不会使颈部疲劳,也有利于缓解颈椎病。床单被罩的颜色不宜过深,以免使人感觉压抑,影响睡眠质量。

4、睡前不要吃东西

睡觉前不能过于饥饿,但也不能吃东西或者喝太多的水,尽量保证规律的饮食,晚餐不要节食,这样就不会在睡觉时感觉到饥饿,影响睡眠,如果在睡前吃东西有可能会加重肠胃负担,导致失眠,喝太多的水可能会起夜,这样会影响睡眠质量。

5、睡觉前调理好情绪

情绪不稳定或者过于激动也是影响睡眠的一个主要因素,也不要让自己有过大的精神心理压力,保持愉悦的心情,放松心情,这样才能够使自己尽快地入眠。

睡觉可以养生,掌握这6招,身体更健康

 

6、养成睡午觉的习惯

晚上的睡眠固然很重要,但也应该养成午睡的习惯,中午休息半个小时到一个小时,能够有利于身体细胞的修复和再生,可以起到养生的作用,而且对于下午的学习和工作能够提高效率。

助眠小贴士

相信在了解了如何睡觉才健康之后,大家都会有一个比较高的睡眠质量,也可以实现养生的目的。如果本身有睡眠障碍,还可以试一试睡前半小时适量做一些比较舒缓的活动,或者睡前用热水泡脚,这些可以起到助眠的作用。

最近关注

热点内容

更多