当前位置:主页 > 滚动 > 正文

为什么一到半夜两三点就醒,之后再难入睡?

2019-12-25 18:41来源:未知

冬天天冷,人们的觉比较多,很多人到了早上都该起床的时候,还是感觉很困,睡不醒。觉多睡不醒,是一个让人难受的事情,但其实觉少睡到半夜就醒了可能是更让人难受的事情。很多人发现自己睡觉的时候,无论几点睡,总是凌晨两三点钟就醒了,醒了之后就再也睡不着了,只能默默地等到天亮。总是凌晨两三点醒来,属于睡眠障碍的一种,而之所以出现这种情况,多半和以下几种原因有关。

为什么一到半夜两三点就醒,之后再难入睡?

 

总是凌晨两三点醒来,之后就再也睡不着了是为什么?

总是半夜醒,首先要先考虑是不是睡眠环境的问题,若的你在睡觉的时候,经常不关灯,光线很强;卧室内的空气质量很差;居住环境的噪音太多等等,这样的睡眠环境是不利于睡眠的,容易让人变得少觉,会经常在半夜醒来。

若不是睡眠环境的原因,那么多半就是身体出现问题了。很多身体问题,都会使人半夜醒来,比如神经衰弱。现在很多人用脑比较多,长期用脑过度,脑部就会变得特别累,神经就会变得比较敏感,你睡觉的时候,稍微有点风吹草动,就会扰乱你的睡眠,半夜就容易惊醒。

除了神经衰弱,还有可能是肝火旺造成的。经常半夜醒来,并且醒来的时候还会感觉口干和口苦,平常还有口臭、容易上火、经常心烦意乱、脸上容易长痘等表现的时候,说明你可能是肝火太旺了,及时的把肝火降下去,睡眠问题就会慢慢好转。

为什么一到半夜两三点就醒,之后再难入睡?

 

更年期也是会让人出现半夜醒来的重要原因之一,很多女性到了一定年纪,大概是45岁—55岁之间的岁数时,会发现有段时间自己经常会半夜醒来,醒来的时候还会感觉有点热,身体出了很多的虚汗,其实这是正常的,这是更年期的正常现象。等过了更年期,半夜醒来的现象会得到改善。

若你经常半夜醒来,醒来的时候还有心跳快、呼吸不上来、喘不过来气的表现,内心有时候还有恐惧感的时候,那就要重视了,多半是心脏出现了问题。心脏出现了问题,心率会发生失常,半夜的时候,心跳会变得不太稳定,就容易在半夜醒来。

半夜总是醒来,还有一种可能,那就是气血不足。人体内的气血不足,半夜身体某处部位,比如大脑、手脚等处,会得不到充足的供应,这样半夜睡觉的时候,大脑就会比较紧张,或者手脚会感觉特别的冰凉,这会让你的身体在半夜感觉很不舒服,从而就会在半夜两三点左右自动醒来。

为什么一到半夜两三点就醒,之后再难入睡?

 

总是半夜两三点醒来是一件让人很困扰的事情,那么我们该如何调理呢?

首先经常半夜醒来的人,平常睡觉之前,要注意自己的睡眠环境,给自己营造一个良好舒适的睡眠环境,可以延长你的睡眠时间。

其次睡觉之前可以做十次深呼吸,做深呼吸的时候,可以加速身体的血液流通,并且还能够放松大脑和心情,可以帮你延长睡眠时间,改善半夜醒来的困境。

另外平常可以多喝些降肝火的茶,比如蒲公英茶、金银花茶、百合茶等等,这些茶有清热解毒和降火的作用,常喝把肝火降下来,睡眠问题会有所改善。

半夜经常两三点醒来的人,要先找到自己睡眠不好的原因,然后有针对性的调理,这样才能一觉睡到大天亮。另外,当你醒来之后,你不要玩手机或看电视,可以尝试继续闭眼睡,或者是看看一些书,听听比较柔和的音乐,可以帮你再次入睡。若醒来就玩手机,可能会让你更睡不着。

最近关注

热点内容

更多